食材訪問記 


  「当店で扱う大切な食材」

  
生産者さんはどの様な気持ちで育てているのか…
  そして、私達が一番いい状態で提供するにはどうすべきか?
  愛情込めて食材を育てる生産者さん達と、直に会話をして
  その気持ちをお客様にお届けできるお店でありたい

  「生産者さん」と「お客様」を結ぶ架け橋である
  私にとって、どちらとも偽りのないお付き合いができれば…
  そんな思いではじめた、訪問記です



■2004年4月 共水の皆様と■


   「浜名湖 天然うなぎ漁」   2007/9/19 見学 
  浜名湖での漁を見学させていただきました
  漁師さん達が日々積み重ねてきたもの…
  改めてその大切さを感じました

   「天然うなぎ」・「共水うなぎ」の白焼

 
  訪問記とは少し異なりますが…
  「本わさび」と「玄海の塩」で召し上がる白焼
  少しでも雰囲気をご理解いただければと





   「大井川共水うなぎ」   2004/4/9 見学

  この美味しさは、食べていただくのが一番
  薬品を使わず、愛情込めて育てられた
  国内最高品質の鰻…

   「有東木産本わさび」   2004/3/11 見学

  わさび発祥の地…静岡は有東木で
  400年…17代にわたり「わさび田」を守る
  日本最古のわさび農家さんの元へ


   「対馬 玄海の塩」   2001/10/26〜27 見学

  対馬は玄海灘から…手造りの完全天日塩
  建物も全て手作業による手造り
  本物の塩に情熱を注ぐ橋本さんの下で

   「千葉さんの有精卵」   2003/9/11 見学

  卵好きな私が一目惚れした自然卵
  共水うなぎで巻き上げる「う巻き細巻」は
  この玉子だからこそ…

   「自家製のぬか床」   1978/3/5〜


  開店以来〜継ぎ足しながらの自家製ぬか床
  当店の重要な支え役
  タレ瓶同様、日々の積み重ね




   「桂さん家の紅芯大根」   2002/12/5〜

  ご近所様の畑で11月から採れる
  芯の赤い大根は
  生で食べるとほのかに甘みを感じる野菜

   「地酒」 訪問記と試飲会   2000/5/15〜


  
静岡をはじめ、日本各地の銘酒との出会い
  そして蔵元さんとの貴重なお話
  
うなぎ屋に無くては成らない芸術品




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